Vorstandswechsel in der Galeriemeile

Gelsenkirchen – 11. Februar 2019 – Vorstandswechsel beim Galeriemeile Gelsenkirchen e.V. : Auf der regulären Jahreshauptversammlung wurde Frank M. Helferich einstimmig zum neuen Vorstandsvorsitzenden gewählt. Er löst Dr. Ilsebill Eckle ab, die sich nach vier Jahren Vorstandsarbeit wieder stärker auf ihre Recyclingkunst in ihrem Ückendorfer Atelier konzentrieren möchte. Helferich bedankte sich bei Dr. Eckle für das geleistete Engagement, das den Verein deutlich voran gebracht hat. So verzeichnet die Galeriemeile stetig wachsende Mitglieder- und Aktivenzahlen. Neben den zentralen Formaten „Licht an“ und „Tür auf“ haben weitere Events – darunter gemeinsame Kunstausstellungen und Konzerte – neue Impulse für das Kreativquartier Ückendorf gegeben.

Frank M. Helferich arbeitet an Fotoprojekten sowie konzeptionell an der Grenze von Fotografie und Grafik. Der Lehrbeauftragte für Fotografie an der Westfälischen Hochschule in Gelsenkirchen hatte sich vor sechs Jahren bewusst für den Standort Ückendorf entschieden. „Trotz oder gerade wegen seiner „Macken“ ist der Mix aus verschiedenen Nationalitäten, architektonischem Patchwork und künstlerischen Aktivitäten hier einfach inspirierend“, ist Helferich überzeugt. Seit 2017 war er zweiter Vorsitzender in der Galeriemeile. In dieser Position folgt ihm die Fotografin und Grafikdesignerin Bettina Steinacker. Sie kennt diese Aufgabe bereits aus der Gründungsphase des Vereins. Die Kassenführung bleibt in den Händen von Fotograf Rudi Eckle.

Als nächste Aufgabe steht nicht nur das beliebte „Tür auf“-Wochenende  in den Galerien des Gelsenkirchener Südens am 4./5. Mai 2019 quasi schon vor der Tür, sondern der neue Vorstand wurde auf der gut besuchten Versammlung auch beauftragt, die Erweiterung von Programm und Präsentationsflächen im kreativen Stadtteil Ückendorf voranzutreiben.

DerVerein Galeriemeile Gelsenkirchen e.V. wurde 2013 gegründet. Er führt die beliebten Gemeinschaftsaktionen „Tür auf“ (1. Mai-Wochenende) und „Licht an“ (1. Adventswochenende) durch, die 2009 als Projekt gestartet worden waren.

Vorstandswechsel in der Galeriemeile Gelsenkirchen: Dr. Ilsebill Eckle (2. v. l.) übergibt den Vorsitz an den bisherigen zweiten Vorsitzenden Frank M. Helferich (3. v. l.) Rudi Eckle (l.) bleibt Kassierer. Bettina Steinacker (r.) komplettiert den Vorstand als zweite Vorsitzende.